PASTAS EGIPCIAS

Las pastas egipcias, desarrolladas en Egipto en 5.000 años a.c. de forma fortuita, representan las superficies de barro con una fina capa de esmalte más antiguas que se conocen. Estas pastas no son un esmalte en sí mismas sino que son una pasta con un alto contenido en sodio. Son arcillas muy difíciles de manejar debido a su poca platicidad que se puede paliar añadiendo bentonita. A parte de su utilización en joyería, es evidente que se puede tornear, modelar o tratar como cualquier otro producto plástico.


En la formación de las mismas, los alcalíes (esmaltes) se añaden a la arcilla en forma soluble. Cuando se seca, afloran a la superficie y se depositan allí. 
Una vez que las piezas están secas, no deben manipularse si se desea que queden esmaltadas. Es conveniente que el aire llegue a toda la superficie de la pieza, que normalmente requiere de unas dos semanas para esmaltarse.

Una vez cocidas, una película de esmalte cubre la superficie. La temperatura de cocción ronda entre los 920º y 980º. Cocida adquiere un color azul turquesa.

Se puede adquirir una pasta preparada por Vicente Díez con referencia PE - AT que viene en paquetes de 12,5 kg.

Otros productos similares son: PE - NT con chamota fina y PE - CH con chamota media. Todos ellos se pueden adquirir en Marphil.


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